Вера Леонтьевна Савеличева

Вера Леонтьевна Савеличева (09.11.1946 г.- 30.08.2020 г.) - доктор психологии Ph.D Европейской академии естественных наук, практический психолог, создатель метода «Интегративно-ресурсная психотерапия». В ноябре 1987 года основала первый в России социально-психологический центр «Вера» (ныне - Центр «Вера» им. В.Л.Савеличевой).

Вера Леонтьевна родилась 9 ноября 1946-го года в Иркутской области, в маленьком поселке Короленко Тайшетского района на реке Бирюса. Родители – Мария Васильевна и Леонтий Павлович Загородниковы. В 1968 вышла замуж за Савеличева Владимира Алексеевича в браке с которым родила троих детей.

В 1974 г. окончила психологический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1987-го работала в Моссовете, в отделе семьи, заведующей филиалом Московской городской консультации по вопросам семьи и брака. В ноябре 1987 года основала первый в России социально-психологический центр «Вера».

Более 40 лет занималась семейной психотерапией, популяризируя психологические знания, проводила лекции «Откровенный разговор о супружестве» в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Томске и во мн. др. городах России. Вера Леонтьевна активно продвигала психологическое знание: обладатель грантов по темам «Адаптация военнослужащих и членов их семей после участия в военных действиях», «Возрождение семьи через восстановление утраченных связей между поколениями»; участница конгресса «Женщины против насилия» и круглого стола женских неправительственных организаций.

Более 20 лет проводила свой авторский тренинг «К себе любимому. К себе любимой», в 2019 году создала школу практической психологии «Психолог для себя».

Авторский метод Веры Леонтьевны Савеличевой «Интегративно-ресурсная психотерапия» (Авторский сертификат выдан НИИ интеллектуальной собственности им. И.Дмитриева 8 апреля 2010 г. Реестровый номер: АС/10/04/1009/2) позволяет клиенту максимально быстро и эффективно выйти из эмоционального потрясения и восстановить ресурсное состояние, сохранив опыт, полученный в травматической ситуации.

16 марта 2020г. Веру Леонтьевну Савеличеву наградили медалью паломника посвящённой 155-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Вера Леонтьевна также была награждена грамотой командира отряда войск спецназначения «Русь» внутренних войск МВД РФ, дипломом зам министра труда и социального развития «За вклад в решение проблем положения женщин в России». Награждена дипломом и орденом Почета Европейской академии естественных наук.