История

История метода

Фундамент был серьезный. Учителя – столпы Российской академической науки 20 столетия: философ М.К.Мамардашвили, психологи: А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, В.П.Зинченко, П.Я.Гальперин, Б.Ф.Ломов, Е.Н.Соколов, Б.Эльконин, Г.М.Андреева и др.

Вера Леонтьевна не только большой мастер, но и большой ученик. Она училась постоянно и с удовольствием.

На тот момент, когда мы окончили факультет психологии, мы получили обширные теоретические знания и эрудицию по многим дисциплинам: философии, психологии, физиологии, анатомии, религии, эргономике и даже основам программирования. А интересовала нас с Верой Леонтьевной психотерапия, психотерапевтическая практика. И новую дорогу в этом направлении открыли мастера психотерапии, которые в начале 90-х стали приезжать в Россию из-за рубежа.  Вера Леонтьевна училась у них лично. У лучших.  Станислав Грофф,  Дж.Гриндер, Натали Роджерс, Сюзанна Цильмер, Чампион Курт Тойч, Керк Ректор (Холодинамик), Фрэнк Пьюселик, Табита Сутер, ученица В.Райха, Маргарет Руффлер, Мэрилин Аткинсон, Джеоф Грэхем, психотерапевт и автор книги «Счастливый невротик», Берт Хелингер, Нукуну Ларсен. Она осваивала конкретные теории, направления, техники и методики. Из первых рук. Училась с большим интересом и энтузиазмом. Старалась первой сесть на «горячий стул», на себе испытать действенность метода, преодолевая стыдливость и смущение в огромной аудитории, которая собиралась к этим корифеям психотерапии. И училась, и одновременно работала со своими болевыми зонами, получала личную психотерапию. И тут же делилась своим опытом, новыми знаниями с коллегами. Уже тогда мы знали, что каждый психолог-консультант должен пройти, если не психоанализ, то личную психотерапию. Это важно. Важно, чтобы, консультируя, работать с клиентом, с его травмой, а не со своей.

Экспериментировала и проверяла. У нее была потрясающая способность адаптировать, заземлить, перевести на доступный язык и найти область применения тому сложному материалу, с которым она ознакомилась.

Все выступления Веры Леонтьевны Савеличевой с восторгом воспринимались слушателями, вдохновляли людей на занятия психологией, вселяли надежду. У этого была, конечно, своя история.

Вера Леонтьевна в самом начале своей работы психологом поняла, как мало люди в то время знали о психологии. Она видела, что привлечь на психологическую консультацию можно только просветив, рассказав об этой замечательной области знаний, при помощи которой можно помочь человеку решить его жизненные проблемы, найти ответы на свои вопросы. Приставка «психо-» вызывала у людей либо смех, либо негативную реакцию. Она решила читать лекции. Сначала в обществе «Знание», где получила самую высокую оценку. А потом круг ее известности расширялся и расширялся. В лекциях она нашла замечательный ход: психология – это наука о душе. И далее: «Как много у русского человека связано со словом душа: «широкая русская душа», «легко на душе», «на душе камень», «душа изболелась», «жалкая душонка», и т.п. Вот о душе мы и будем говорить!» И затем текла ее занимательная речь, в которой была и научная информация по психологии, но без всяких мудреных терминов, и метафоры, где сказочные образы естественно вплетались в обыденность жизни. Она показывала, что в конфликтных браках молодые жены часто то «Мертвые царевны», то «Царевны-Несмеяны». А чтобы быть успешной, то нужно уметь как «Василиса-Премудрая», хлопая в ладоши, собрать свои ресурсы (состояния внутреннего Родителя и внутреннего Ребенка): «мамки-няньки собирайтесь!» Рассказывала о том, как дружить со свекровью, о сакральном «жили-были» русских сказок: что человеку важно – житие или бытие.

А ещё слой игры словами: Страх - страж; покаяние - пока я не Я; Удар - Дар; просто - рост; сложно - ложь; и тд.

Магия ее лекций образные представления в названии чувств, которые звучали в ее лекциях, такие как Обида – «О! Беда!», Страх – «Страж», Осторожно – «О! Сторож! Но!», Зависть – «Завис» (над бедой), Покаяние – «Пока я не Я», мы можем объяснять это тем, что она опиралась на этимологию и семантические основы русского языка. Но говоря попросту, за этим стоит яснослышание, ощущение того, как для психологической работы значим язык, каким важным инструментом он является.

И как много раз мы слышали, что в свое бессознательное (правое полушарие) нужно посылать четко и конкретно сформулированные пожелания (из левого полушария). И тогда, как Алладин с волшебной лампой, из темных глубин оно может достать свои сокровища и исполнить чаяния.

Часто Вера Леонтьевна обращала внимание аудитории на ценность для каждого человека истории собственного рода: «дерево без корней - бревно». И если мы не хотим быть «Иваном, родства не помнящим», должны знать своих предков до седьмого колена. И перечисляла, какую силу дает человеку каждое колено рода.

И образы русского фольклора, и образы народных сказов в ее речи: «три дороги-три пути», «без троицы дом не строится», и обращение к знанию своих корней, все это - из любви к своему народу и его истории. «У России свой путь. У нас – Дорога и Птица-Тройка». У других народов – свои символы, как, например, у Индии – священная река Ганг», говорила Вера Леонтьевна.

Интересы, речевые обороты, тезаурус, образность языка пришли и из увлечения историей Руси, и из общей высокой эрудиции, и из жизни сибирской глубинки.

Много историй из своей жизни приводила она, рассказывая или об  отцовской любви, или о ярком языке заботливой, но жесткой и требовательной мамы: «И дела не делают, и без дела не сидят!», «Дождутся, когда жареный петух в одно место клюнет!». Вера Леонтьевна выросла в большой сибирской семье и создала большую свою семью: трое детей, десять внуков.

В Москву Вера Леонтьевна приехала из дальнего таежного поселка Тайшетского района, который и на карте-то с трудом найдешь. Учиться она собиралась ни где-нибудь, а в самом высшем учебном заведении страны - Московском Государственном Университете. На историческом факультете. Манило движение к истокам. Ей хотелось заглянуть, что было раньше – в дохристианской, языческой Руси. На факультет психологии она поступила позднее, оставив исторический. Случайно услышала, что психологам известный философ Мираб Мамардашвили читает лекцию о Душе. И это событие изменило ее жизнь.

Центр «Вера» возник позже. Сначала это была созданная в советское время «Служба семьи и брака» в г. Зеленоград, одном из молодежных районов Москвы. Создавала ее Вера Леонтьевна силой своей целеустремленности, веры в нужное дело и харизмы. Даже в то время получить помещение под психологическую службу, да еще в центральном районе города - было фантастикой!

Она делилась этим материалом со своими слушателями, очень быстро, переосмыслив и обогатив его своим видением.

Почему и удалось кружево ИРП, потому что приземлила на нашу культурную языковую основу

Метод зарегистрировала в 2011 г. работала она в нем и совершенствовала, конечно, все предыдущее время.

был серьезный труд, а не кто-то перенял. Самим воспринять культуры. Как ты сам обучаешь, синтезируешь – и в этот момент что-то родится.

Даже когда рассказывала о своих инструментах, могла показать их под другим углом, что-то добавляла так, что начинали играть их новые грани.

Собрала свою уникальную конструкцию.

Метод вырос из интересно удобренной почвы.

Метанавык – видение высшего потенциала (Холодинамика).

Эволюция Веры Леонтьевны как профессионала – это результат огромного труда. Удивляло, как у нее хватает сил и времени на все дела: она директор, консультант  и вдохновитель психологического центра, лекции и консультации по городам России от Калининграда до Хабаровска, выезды в Европу, Индию, США то на учебу, то на работу, большая семья, дом, открытый для друзей, и экзотические путешествия то на Алтай, в Белокуриху, то на Мачу- Пикчу, древний город инков в Перу, то в Японию. Она постоянно трудилась, узнавая новое, и тут же применяя это в своей практике.

На каждом занятии: лекции, мастер-классе, тренинге, она давала новую информации по психологии. Она всегда много читала. У нее большая библиотека, и профессиональная в том числе. Книги она просматривала, перечитывала, и приобретала новые постоянно. Так же она стремилась получить новые знания как у известных психологов, так и у специалистов в смежных областях. Увлеченно рассказывала о том, что ее заинтересовало. Кроме того, она всегда с восторгом говорила о том, чему научилась у клиента на консультации. Радовалась своей успешной работе и с удовольствием рассказывала об интересном случае, и какой подход она нашла.

Школа ИРП возникла после 70 летнего Юбилея Веры Леонтьевны Савеличевой.