История

История метода

История создания метода Интегративно-ресурсной психотерапии начинается с приобретения Верой Леонтьевной Савеличевой знаний по психологии, физиологии, философии, истории религии, антропологии, и многим гуманитарным дисциплинам на факультете психологии Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Учителя – столпы Российской академической науки 20 столетия: философ М.К.Мамардашвили, психологи: А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, В.П.Зинченко, П.Я.Гальперин, Б.Ф.Ломов, В.Д.Небылицын, Е.Н.Соколов, Б.В.Зейгарник, Б.Д.Эльконин, Г.М.Андреева и др.

В 80-е годы прошедшего века в нашей стране мало что было известно о психологии. Окончив обучение в университете и поступив на работу в предприятие электронной промышленности, Вера Леонтьевна видела, что даже у передовой интеллигенции приставка «психо-» вызывает либо смех, либо негативную реакцию. Она понимала, что необходимо расширять представление людей об этой важной области знаний, и решила для психологического просвещения читать лекции.

С подбора материала для лекций и вопросов слушателей началось формирование информационного поля и языка будущего метода.

В лекциях она нашла замечательный ход: психология – это наука о душе. И далее: «Как много у русского человека связано со словом душа: «широкая русская душа», «легко на душе», «на душе камень», «душа изболелась», «жалкая душонка», и т.п. Вот о душе мы и будем говорить!» И затем текла ее занимательная речь, в которой была и научная информация по психологии, но без всяких мудреных терминов, и персонажи русских сказок, которые естественным образом вплетались в обыденность нашей жизни, и ситуации с решением сложных проблем. Одну из поучительных лекций она читала, взяв идею книги известного американского писателя и педагога Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», с примерами из окружающей нас действительности. Напоминала, как для умения общаться важна улыбка, доброжелательность, внимание к своему собеседнику, умение говорить на темы, которые его интересуют.

Интересовала Веру Леонтьевну психология взаимоотношений, психологическое консультирование, психотерапия.

Настал момент, когда она начала организовывать «Психологическую службу семьи и брака» в молодежном городе передовых технологий - Зеленограде - спутнике Москвы. Она создавала ее силой своей целеустремленности, веры в нужное дело и харизмы. 

Дальше у Веры Леонтьевны началась ежедневная работа: подбор сотрудников, консультации, клиенты, лекции и тренинги (в своем офисе и выездные: по многим городам страны). Она понимала, что привлечь на психологическую консультацию можно только рассказывая о психологии, о своей службе консультирования, просвещая и увлекая людей возможностью решить свои душевные проблемы. Основной темой лекций, пользовавшихся безусловным интересом, была: «Откровенный разговор о супружестве». Таким же популярным был тренинг: «К себе любимому, к себе любимой».

Она показывала, что в конфликтных браках молодые жены часто то «Мертвые царевны», то «Царевны-Несмеяны». А успешные «Василисы-Премудрые» умеют, хлопнув в ладоши и сказав: «Мамки-няньки собирайтесь!» сосредоточить свои ресурсы (внутреннего Взрослого, внутреннего Родителя и внутреннего Ребенка) и справиться с трудным делом. Рассказывала о том, как дружить со свекровью, как охранять своего мужа от своей мамы, от его мамы, от подруг и от самой себя. Обращала внимание на то, что человеку важнее: житие или бытие, расшифровывая присказку «жили-были» сакральной русской сказки «Курочка-ряба. Приводила примеры, как нужно формулировать свои цели - четко и конкретно: «Я хочу сделать то-то…». «И тогда, - говорила она: «бессознательное может достать из своих темных глубин (как Алладин с волшебным светильником из подземелья) нужные человеку сокровища, и исполнить его желания».

Часто Вера Леонтьевна обращала внимание аудитории на ценность для каждого человека истории собственного рода: «дерево без корней - бревно». Говорила, что важно знать своих предков до седьмого колена, чтобы не быть «Иваном, родства не помнящим».

Вера Леонтьевна хорошо понимала, как для психологической работы необходимо умение не только внимательно слушать, но и слышать; как много значит способность сказать так, чтобы дошло до самого сердца; каким важным инструментом является язык. Все приемы в ее речи возникали постепенно, с накоплением опыта и в конце концов сплели кружево ее метода.

Лекции и психологическая практика обогащались за счет обучения у больших мастеров психотерапии, которые в начале 90-х стали приезжать в Россию из-за рубежа.  Вера Савеличева училась у них лично. У лучших. Станислав Грофф (Трансперсональная психотерапия), Дж.Гриндер (НЛП), Натали Роджерс (Гуманистическая психология), Чампион Курт Тойч (Психогенетика), Керк Ректор (Холодинамика), Табита Сутер - ученица В.Райха (Телесная психотерапия), Мэрилин Аткинсон (НЛП), Джеоф Грэхем (психотерапевт и автор книги «Счастливый невротик»), Берт Хелингер (Метод расстановок) и др.

Она осваивала теории, конкретные техники и методики из первых рук. Училась с большим интересом и энтузиазмом. Старалась первой сесть на «горячий стул», на себе испытать действенность метода, преодолевая стыдливость и смущение в огромной аудитории, которая собиралась к этим корифеям психотерапии. Она училась, и одновременно работала со своими болевыми зонами, проходила личностную терапию. (Уже тогда мы знали, что каждый психолог-консультант должен пройти, если не психоанализ, то личную психотерапию. Это важно. Важно, чтобы, консультируя, работать с клиентом, с его травмой, а не со своей). Она тут же применяла новые знания в работе, экспериментировала и проверяла, как это приживется в нашей культуре, что может подойти для российских людей.

Позже, создав Центр «Вера» (1987г.), она уже к себе приглашала мэтров психотерапии: Фрэнка Пьюселикаа (НЛП), Маргарет Руффлер (Психосинтез), Фрэнк Кардела (НЛП), Сюзанну Цильмер (работа с «Внутренним Ребенком»), Бригитту Вингельмаер, Нукуну Ларсен (Восточная философия), специалистов из смежных областей, религиозных деятелей. И созывала психологов, руководителей предприятий, коллег, всех желающих прикоснуться к знаниям о том, как работать с собой и другими.

У нее была потрясающая способность адаптировать, заземлить, перевести на доступный язык и найти область применения тому сложному материалу, с которым она знакомилась.

На каждом занятии с аудиторией: лекциях, мастер-классах, тренингах, она давала новую информации по психологии. Она всегда много читала. У нее была большая библиотека, и профессиональная в том числе. Она постоянно просматривала, перечитывала книги, и приобретала новые. Увлеченно рассказывала о том, что ее заинтересовало, чему научилась у клиента на консультации. Показывала, что каждый новый человек – наше зеркало, каждая тяжелая ситуация чему-то учит. С радостью говорила о том, какой подход она нашла в интересном или трудном случае. Все ее выступления с восторгом воспринимались слушателями, вдохновляли людей на занятия психологией, вселяли надежду.

С самого начала работы Вера Леонтьевна начала рисовать графические схемы – модели психологических процессов. Эти модели она создавала на основании полученных знаний и растущего практического опыта. Наглядность помогала объяснить и слушателям, и клиентам то, над чем в обычной ежедневной жизни они не задумывались.

Основные запросы на психологических консультациях были связаны с переживанием страхов или обиды. Люди хотели избавиться от этих болезненных негативных чувств. Вера Леонтьевна показывала, что для управления своими чувствами и поведением человеку необходимо научиться их анализировать, а для этого нужно уметь правильно определить их и наименовать. Так возникали модели - инструменты метода, с помощью которых Вера Леонтьевна помогала клиентам увидеть, что с ними происходит в  ситуациях, которые их беспокоят: «Шкала чувств», «Треугольник супружеских взаимоотношений», «Возрастная шкала «Девяток», «Модель формирования Осознания» и другие.

На консультациях основное внимание Вера Леонтьевна уделяла тем сторонам личности клиента, которые пострадали в психотравмирующей ситуации: «униженным и оскорбленным, обиженным и осужденным, брошенным и покинутым». Она увидела, что скрытые ресурсы личности находятся в вытесненных в бессознательное отверженных самим человеком частях его личности (субличностях) и связанных с ними негативных чувствах. И что к исцелению души ведет восстановление этих ресурсов, интеграция их в личность.

Вера Леонтьевна создала свою эффективную методику процесса трансформации негативных чувств в позитивные. Она показывала, что ненавидим мы не человека, а его поступки; что ненависть тесно связана с любовью, да и невозможна без нее. В процесс трансформации чувств она умело включала коррекцию неконструктивных убеждений, помогая клиенту выйти на благодарность себе, партнеру и ситуации за полученный опыт.

 Постепенно Вера Леонтьевна собрала свою уникальную конструкцию, свой особый метод, который помогал человеку быстро и эффективно решить болезненную ситуацию и восстановить свои ресурсы и настроение. Метод был назван Интегративно-ресурсной психотерапией (ИРП) и был зарегистрирован в 2011 году.

Эволюция Веры Леонтьевны как профессионала – это результат огромного труда. Удивляло, как у нее хватает сил и времени на все дела: она - директор, консультант и вдохновитель психологического центра; лекции и консультации по городам России от Калининграда до Хабаровска; работа по грантам (бывало, что и федерального масштаба); выезды в Европу, Индию, США то на учебу, то на работу; большая семья, дом, открытый для друзей и экзотические путешествия то на Алтай, в Белокуриху, то на Мачу-Пикчу, древний город инков в Перу, то в Японию.

За десятилетия работы Центра «Вера» появилось много клиентов, последователей, людей, увлеченных личностью и работой Веры Леонтьевны. Они хотели стать психологами, стремились освоить ее метод и консультировать как она.  Так возникла Школа ИРП. Создавалась она уже после 70-летнего юбилея Веры Леонтьевны. Произошло это удивительно быстро. Получившие психологическое образование ученики Веры Леонтьевны организовали в своих городах первую ступень Школы – «Психолог для себя». Они привлекали своих клиентов, желающих получить эффективную психологическую помощь, а также новый коммуникативный опыт в тренинговых группах, представление о методе ИРП и существующих психотерапевтических направлениях. Затем была создана вторая ступень: «Консультирование в методе Интегративно-ресурсной психотерапии В.Л.Савеличевой». Школа работает, приглашает желающих научиться психологической помощи себе и другим, воплощает слова Веры Леонтьевны: «Основной момент деятельности психолога - это преображение: каждому человеку помочь открыть в себе любовь, открыть сердце для любви».

Веры Леонтьевны Савеличевой к сожалению уже нет с нами. Но мы, ее друзья, родственники, ученики, последователи продолжаем её дело.
С 2020 года Центр "Вера" возглавляет Влада Владимировна Савеличева.