Психология через призму боевых искусств

Автор:
АФ
Александр Федорович Чжен

Жизнь борьба…

В наше время информационного прессинга и острой нехватки времени каждое движение, каждый шаг должен вести к результатам. Тренировка сознания, тренировка тела, совокупные приемы работы с телом и с сознанием превращают «забитого» городского жителя в уверенного человека, или, как говорят «там, у них за рубежом» - в Альфу!

Вы хотите быть уверенными, вы готовы учиться постоять за себя и своих родных и близких, и вы желаете инвестировать разумное количество своего драгоценного времени в познание жизни?  Да?

Да!

Хорошо, тогда вы попали туда, куда нужно – в Школу Вольного Поединка Александра Чжен! ШВП – что это? Это психология жизни, тренинг тела и Духа в лучших традициях Восточных Единоборств с учетом современных реалий и личной методики, созданной на основе 30 ти летней практики.

Три раздела Школы – три уровня Постижения себя, своего тела и своего Духа. Как это выглядит? Чёткие резкие удары, грациозные передвижения, блестящая координация движений и чувство равновесия. Ясный Ум, спокойный Дух.  Давайте рассмотрим, из чего, точнее, из каких разделов состоит Тренинг ШВП:

Тренинг разделен на три логических уровня –

1. Тренировка Ума – Здоровый Ум.

2. Тренировка Тела – Здоровое Тело.

3. Тренировка Духа – Здоровый Дух.

Эти уровни отражают три основных потребности  - потребность быть здоровым, потребность быть защищённым, и потребность в самосовершенствовании .

Работа с техникой и с телом.

Можно выделить пять основных разделов:

1.     постановка базовой техники,

2.     формальные комплексы,

3.     работа в паре,

4.     общефизическая подготовка,

5.     психологическая подготовка. 

Здесь мы не будем подробно разбирать все эти составляющие. Но вот психологическую подготовку рассмотрим подробнее. Это важно для понимания нужности тренинга вообще.

Что такое психологический тренинг с точки зрения ШВП?

Заметьте, речь не о спорте, а об искусстве реального боя, боя насмерть! В первую очередь – это очень жёсткий психологический настрой, крайне жёсткий. Максимальный. Настрой победить, настрой на автоматическое проведение жёстких и эффективных приёмов. Настрой на уничтожение противника. Из двух бойцов, примерно одинакового уровня мастерства, кто победит? В реальном бою? Да тот, у кого психологический настрой верный! А если уровень мастерства неодинаковый, у одного выше, у другого - ниже, кто победит? Да опять же тот, у кого психологический настрой близок к состоянию …Сатори в Дзен!

Тут нет ни слова об агрессии, насилии и прочих «прелестях» «правильных» школ и «великих мастеров».

 В спортивных соревнованиях – там есть правила, там нельзя полностью реализовывать свой психологический настрой. Частично – можно, полностью – нет. В спорте нужно его контролировать.

Иначе бой закончится травмами и увечьями. Именно поэтому в спорте часто побеждают те, кто лучше с тактико-технической точки зрения…и именно такие «бойцы» частенько проигрывают в обычной уличной схватке местной шпане. И это - нормально, на то он и спорт (быть красивым, увлекать).

Но в реальном бою - всё решает только психологический настрой (особенно при прочих равных условиях). А в жизни? Кто побеждает в жизни, как вы думаете?

Верно! Побеждает тот,  чей настрой эффективнее, кто может собраться и достичь результата! Достичь той ценой, которую считает приемлемой для себя лично!

Тренинг ШВП знакомит своих учеников с жестким настроем боя и с идеей выбора оптимального Пути в жизни исходя из глубинных интересов Личности и этических установок Человека и Общества.

Наверное, теперь (в общих чертах) понятно, что такое  психологическая подготовка в ШВП.

А теперь, давайте поговорим вот о чем:

Каким образом и как тренировать психологический настрой?

Например, совместить отработку базовой техники с отработкой психологического настроя мы не можем. Под постановкой базовой техники понимается в первую очередь отработка атакующих действий. Когда мы отрабатываем удары или броски, нам нужно следить в первую очередь за технической правильностью этих действий. Если вам уже не нужно следить за правильностью – значит всё, техника отработана. Но нас сейчас интересует тот этап, когда мы ещё следим за правильностью и сознательно контролируем все нюансы своих действий. В это время мы не можем одновременно заниматься ещё и психологической подготовкой. Одновременно делать два разных дела, контролировать две проблемы – человек не может. Это закон психологии. Иногда внимание человека может постоянно перескакивать с одного объекта на другой, но раздвоиться, находиться одновременно и постоянно на двух разных объектах – оно не может. Отсюда вывод: отработку базовой техники мы НЕ можем совмещать с психологической подготовкой.

 При отработке каких-то действий в паре мы опять же НЕ можем заниматься психологической подготовкой: во-первых, мы преследуем другие цели, во-вторых, при парной работе нам нужно контролировать свои действия, иначе покалечим партнёра, а это недопустимо!

 Можно практиковать психологическую подготовку отдельно, саму по себе. Например, с помощью пассивной медитации. Т.е. сесть и представить себе противника и ваши действия в отношении него, совмещая это всё с жёстким психологическим настроем. Но гораздо удобнее это делать в движении, в действии. Это – активная медитация! Можно для этих целей использовать бой с воображаемым противником, только не пассивно, а в действии. Говоря проще, практиковать «бой с тенью».

Но здесь есть свои неудобства. Практикуя такой вариант, вам постоянно нужно придумывать какие-то новые комбинации, поэтому ваше сознание будет как бы раздваиваться, постоянно перемещаясь между технической частью ваших действий и психологической. Т.е. не получится у вас полностью сосредоточиться на психологической подготовке.

Что же делать?

И тут нам на помощь приходят традиционные базовые комплексы – формы тайцзи, багуа и многие-многие другие (вин чунь, айкидо, дзюдо, и прочие). Именно эти комплексы полностью соответствуют требованиям и условиям психологической подготовки бойца. Но прежде, чем перейти к отработке психологических моментов, нужно пройти ряд предварительных этапов.

Этап 1. Разучивание «картинки» комплекса, т.е. последовательности действий. Хотя бы до такой степени, чтобы не путаться в очерёдности и направлении движений.

Этап 2. Отработка базовой техники. У современных мастеров этот этап затягивается на неоправданно долгий срок, они десятилетиями шлифуют только технику формальных комплексов, забывая о её сущности. Во многом этому способствуют спортивные соревнования, ведь основной критерий оценки на них – правильность технических действий и красота. Но, кроме того, многие спортсмены и сами видят в одиночных комплексах только их техническую составляющую, просто не понимая реального назначения такого тренинга.

Этап 3. Расшифровка движений комплекса. Естественно, понятие о значениях движений появляется ещё при отработке первых двух этапов. Но именно сейчас этим вопросом надо заняться вплотную и всерьёз. Для начала необходимо просто знать, что обозначают действия комплекса, причём все без исключения. В современном спорте укоренилась традиция показывать технику, которая не применяется в поединках. Но это неправильно. Всё должно быть ясным до мелочей. Здесь очень много интересных и малоизвестных (даже для ведущих мастеров) технических моментов, и Школа Вольного Поединка объясняет абсолютно все движения с точки зрения целостности человеческого тела и естественных траекторий, даёт ключ к пониманию Боевых искусств.

К сожалению, невозможно всё это подробно разъяснить в рамках статьи, это нужно показывать, и это нужно прожить самостоятельно!

А при разборе значения движений спортсмены часто задаются вопросом - нужно ли эти действия отрабатывать в паре с партнёром, а то и с несколькими сразу? Общеизвестно, что есть целые направления спортивных единоборств, которые строятся на выполнении  формальных упражнений с несколькими партнёрами-ассистентами. Особенно красиво всё это смотрится на показательных выступлениях, где один человек серией движений эффектно «разносит» нескольких нападающих. Красота, как говорится – страшная сила! Но присмотритесь к этим выступлениям и обратите внимание на одну вещь: дистанцию ударов (в первую очередь ударов ассистента). Насколько же она нереальна!

Почему?

Да потому, что если всё делать на правильной дистанции, т.е. бить не в мишень, а как бы за мишень, то эти действия получатся очень «корявыми» и незрелищными. Более того, если работать на правильной дистанции, то ряд движений вообще невозможно исполнить в том виде, в котором они даются в спортивном применении. Во всяком случае, в подавляющем большинстве современных Боевых Искусств.

А теперь итог, к которому я свожу всё вышесказанное:

Каждое действие формального комплекса необходимо многократно  опробовать с партнёром (при этом вовсе не обязательно отрабатывать его до автоматизма). Цель этой отработки – откатать все движения на реальном партнёре, чтобы во время отработки в одиночку чётко представлять себе противников и их действия. При этом обращайте внимание на реальную дистанцию.

К сожалению, как уже было сказано (для подавляющего большинства современных стилей): более 90% их действий невозможно применить на практике.

Этап 4. Это, собственно, и есть отработка психологической подготовки. Вдумайтесь: у нас есть готовые заученные движения, и не просто движения, а готовые боевые ситуации, где исполняющий чётко знает, как он сам ведёт себя в этой ситуации и как ведут себя противники (благодаря предыдущему этапу). Всё это, разумеется, должно быть хорошо отработано. Т.е. его сознание не будет, образно говоря, скакать от одной проблеме к другой, а целиком сможет сосредоточиться на нужном психологическом настрое. Естественно, технические действия при таком выполнении получатся несколько «смазанными» и некрасивыми.

ШВП и Идеомоторная память тела.

По сути своей, отработка последовательности движений  – это разновидность идеомоторной тренировки. Ещё в древности применялся метод тренировок, который нашёл подтверждение и научное объяснение в наши дни – мысленное выполнение приёмов. Это и есть идеомоторика. Разновидностью этого метода можно назвать выполнение приёмов в одиночку, так сказать, «на воздухе». Но чтобы действительно эффективно использовать этот метод, нужно знать и выполнять несколько условий.

1. Достигнут хороший общефизический уровень подготовки тела.

2. Заложены базовые – рефлекторные двигательные реакции.

3. Опробована парная работа в достаточном количестве.

4. Достигается «чувствование» пространства действий.

5. Стабильное и устойчивое состояние работы.

Такой вид тренировок позволяет закрепить или вспомнить пройденный материал в условиях отсутствия партнёра или подходящего места для занятия. Но главный положительный аспект этого вида тренировок состоит в том, что с помощью идеомоторики можно отработать те действия, которые не отработаешь с партнёром в полную силу и на реальной боевой скорости из-за возможности травматизма. 

 Идеомоторную тренировку так же рекомендуется применять в тех случаях, когда у вас что-то не получается в точности или координации движений. 

Замечено, что в подобных случаях при попытке мысленно представить себе это же движение спортсмен сталкивается с тем, что это у него не получается. Т.е. даже мысленно его «тянет» сделать движение неправильно. Выправление действий на мысленном уровне приводит и к улучшению физических результатов.

Высокая степень концентрации сознания, эффективный настрой и послушное тело, подарят нам новое состояние сознания вне боя – в реальной жизни.

Обычно такое состояние сознания называется расширенным сознанием. Чтобы не перегружать вас информацией, остановимся на этом. Итак, можно выделить следующие основные моменты:

Психология боя:

1. В реальном бою решающую роль играет психологическая подготовка бойца.

2. Психологическая подготовка достигается через формальные движения.

3. Четкая последовательность движений – это вид тренировок, позволяющий отработать психологический настрой, необходимый для боя, при этом без ущерба для здоровья (в отличие от контактных боёв, например).

4. Движения в формальных комплексах не должны выполняться шаблонно, они должны подгоняться каждым занимающимся под себя и под конкретную ситуацию.

5. Современные варианты формальных комплексов абсолютно непригодны для боя. Это относится к подавляющему большинству школ и стилей.

Психология жизни:

1. В повседневной жизни побеждает тот, кто готов отстаивать свои интересы.

2. Прежде чем отстаивать свои интересы, нужно знать как!

3. Школа обнажит ваш характер -  вы узнаете свои интересы и свои реакции, а также возможности физические, умственные и душевные.

4. Психологический настрой, отработанный на занятиях по системе ШВП, органично интегрируется в вашу повседневную жизнь в виде практики достижения поставленных целей, и принятия ответственности за свои решения, действия – свою жизнь.

5. Сотояние Альфы в каждый момент действий.

6. Доверие себе и своему бессознательному.

Вернуться к списку