Статьи

Все статьи данного сайта являются объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе в интернете) или иное использование информации и материалов без предварительного разрешения правообладателя

Работа с агрессивностью в ИРП

В настоящее время очень много говорится о проблеме агрессивности. И традиционно агрессия определяется, как «стабильная, устойчивая характеристика, отражающая осознаваемую или неосознаваемую предрасположенность личности к достаточно последовательному агрессивному поведению, целью которого является причинение объекту физического или психологического вреда». Само слово агрессия произошло от латинского «agressio», что означает «нападать». Но необходимо понимать, что агрессивность на протяжении тысячелетий играла одну из решающих ролей в процессе выживания человека. И если бы агрессивность была не нужна человеку сейчас, то она не сохранилась бы в процессе эволюции. Таким образом, если она существует, значит, она нужна. Для чего? Парадокс заключается в том, что агрессия необходима нам, чтобы защищаться.
В этой статье я хочу обратить внимание на то, как формируется агрессивность. А формируется она на накоплении «негативных» чувств, которые проявляются на уровне инстинкта самосохранения. Как известно, инстинкт самосохранения – это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действие по спасению себя от этой опасности. И пусковым механизмом для реализации этого инстинкта служит такое чувство, как боль.
У человека есть три основных базовых чувства, которые проявляются на уровне инстинкта: страх, обида и гнев. И агрессивность – это триединство этих чувств. Это очень сильные чувства, очень энергетичные. Во всех культурах эти чувства относятся к негативным, и потому нас не учат проявлять их, а просто запрещают. У нас нет искусства разрушения, есть только искусство созидания. «Держи себя в руках, веди себя прилично», слышим мы с самого детства. А потом сами себе говорим: «Надо взять себя в руки и не реагировать… не обращать внимания…». 
Но, к сожалению, очень опасно не реагировать, потому что эти чувства обладают накопительной энергией. Не защитив себя, не позволив проявиться инстинкту самосохранения, не выразив свою естественную от природы реакцию, человек удерживает внутри себя эту негативную энергию, которая затем начинает жить и расти внутри него, накапливается и потом прорывается в агрессивном проявлении с возросшей силой. Иллюстрацией этого процесса является аффект, когда человек даже не помнит того, что сделал. Накопленная агрессия опасна не только для окружающих людей, но и для самого человека. Она может направляться как во вне, так и против него самого, приводя к физическому истощению и болезням. Так, на консультацию пришла женщина средних лет, у которой возникли проблемы со здоровьем. Во время работы выяснилось, что первый муж часто обижал ее, доводил до слез или «выводил» на такие сильные эмоции, как гнев. И однажды, когда в очередной раз он попытался сделать тоже самое, она подумала: «Я не доставлю тебе удовольствия увидеть мой гнев!» и никак не отреагировала. Силой мысли она сдержала такое сильное чувство, как гнев, и заблокировала его. Не отреагировав, она не предоставила возможность обменяться энергиями, и негативная энергия стала жить внутри нее своей жизнью, стала разрушать ее. Возмущение и гнев, которые были заблокированы, невыраженная агрессия довели ее до физического истощения.
ИРП помогает эффективно работать с болезнями, которые возникли вследствие блокирования собственной агрессии. Она помогает найти ту часть личности, которая не смогла себя защитить и «задохнулась» от возмущения. Чаще всего нас до глубины души возмущает несправедливость.
Часто психологи говорят о том, что нужно прощать, радоваться и быть позитивным. Но такая рекомендация, как «просто нужно простить» ставит людей в неловкое положение, потому что они не понимают, как это сделать. Тут очень важно понять, что невозможно простить и почувствовать радость до тех пор, пока не будет принята собственная боль. А принять боль можно, только выразив агрессию, отдав эту энергию.
Итак, агрессивность – это триединство таких чувств, как страх, обида и гнев. Страх – это «страж», он говорит: «О-сторож-но! Опасно!», и в природе страх заставляет живое существо либо бежать с немыслимой скоростью, либо нападать с неистовой силою. Обида (О! беда! Не глотай меня). Обида – это более сильное чувство, чем страх, но не такое сильное, как гнев. Обида указывает на приближение гнева и на то, что были нарушены личные границы. И не выразив своего возмущения, мы «глотаем» обиду. Гнев же - это базовое чувство, которое позволяет защищать собственные границы, свое личное, интимное пространство.
У этих «сильных» чувств есть предупреждающие «легкие» чувства, которые являются неконструктивными. И социум разрешает проявлять только их, так как они ни на кого не направлены. Неконструктивны они потому, что недостаточны для действия и ведут человека к потере энергии и к истощению. Это - «изматывающие» чувства. Так, у чувства страха – это тревога, у обиды – досада , а у гнева – раздражение. Как правило, они не осознаются человеком. Для ИРП-терапевта они, как маячки, указывают, что более сильные чувства (страх, гнев или обида) подавлены. Во время работы эти неконструктивные чувства необходимо усилить и перевести в конструктивные, базовые, которые помогут действовать и менять ситуацию.
Страх, обида и гнев имеют свое проявление и на социальном уровне. Например, социальный страх – это стыд, а социальный стыд – это позор. Социальная обида – это зависть, а социальный гнев – это ненависть.
Если человек продолжает накапливать негативные чувства, то включаются компенсаторные механизмы, то есть для поддержания нормального самочувствия подключается так называемый «неприкосновенный запас». И у страха – это ужас, у обиды – это месть, а у гнева - это злоба. Эти чувства на короткое время включают у человека «второе дыхание», позволяя ему проявить нечеловеческую силу. Так, ужас заставляет человека бежать с огромной скоростью, злость – драться, не чувствуя боли. А месть позволяет компенсировать ту боль, обиду, которую человеку нанесли. Однажды на консультацию пришел молодой человек, у которого убили маму тремя выстрелами в голову. И он очень хотел отомстить. Он сказал: «Я хочу убить не их самих, а их мам, чтобы они знали, как это больно». 
Компенсации включаются на очень короткое время, а потом человек уходит на полное истощение, падает без сил. Когда человек уже погружен в компенсации, когда он в мести, в ужасе или злости, то есть уже эти чувства им управляют, следует перевести их в базовые. Ужас можно сразу, напрямую - в страх. Обиду же и злость легче сначала перевести на социальный уровень – в зависть и ненависть. 
 
Страх, обида и гнев могут проявляться и еще на одном уровне, который можно назвать «безумие», так как происходит полная потеря контроля. У страха – это жуть, которая ведет к полной парализации. У обиды – вина – обида на себя, а у гнева – ярость слепая.

Базовые чувства, которые проявляются на уровне инстинктов самосохранения

НеконструктивныеТревогаРаздражениеДосада
Базовые чувстваСтрахГневОбида
На социальном уровнеСтыдНенавистьЗависть
Компенсации (Неприкосновенный запас)УжасЗлобаМесть
БезумиЖутьЯростьВина

Важно отметить, что все чувства, которые располагаются под базовыми чувствами в таблице крайне редко встречаются по одиночке. Обычно они образуют комплексы чувств. Например, ужасная злоба, жуткая зависть, ужасный стыд. Это и есть ад на земле. И уже не человек имеет чувства, а чувства имеют человека, захватывают его целиком и полностью. Эта «захваченность» приводит человека к болезням и физическим нарушениям. На консультациях часто приходится слышать: «я в ужасе», а не ужас во мне, «я в жутком стыде», «в страшной злости… обиде» и т.п. Находясь в этих чувствах, человек, как магнит, притягивает чужую злобу, нового обидчика. Таким образом, вовремя неотреагированные чувства, выходят из-под контроля и начинают разрушать человека и окружающих его людей, вместо того, чтобы защищать.

ИРП помогает разобрать на части эти комплексы чувств, разъединить их, тем самым уменьшив их силу и энергию. Например, большую обиду – «мне обидно» - можно расчленить на маленькие «обидки», а «мне страшно» - на маленькие «боюськи» - «я боюсь». 
 
ИРП через вербально – эмоциональное отреагирование, через принятие собственной боли, и вслед за этим через осознание удара помогает трансформировать негативный опыт в позитивный ресурс личности. Ведь у-дар – это большой дар жизни, но его необходимо осознать. И задача каждого человека - брать эти удары и трансформировать их в свой собственный ресурс. 
 
ИРП направлена на повышение ответственности каждого человека за свои здоровье и жизнь. Уметь вовремя себя защитить – это ответственно по отношению к себе и окружающим. Потому что мы делимся с окружающими нас людьми только тем, чем мы наполнены сами. И если мы наполнены злобой или обидой, то только ими мы и можем поделиться. Мы не можем дать людям радость, если ее у нас нет. Работая со своей агрессией, со своими чувствами, человек становится сильнее, здоровее, смелее и великодушнее.

Возврат к списку

Закрыть

Запись на прием

Ваше имя
Электронная почта
Телефон

Код на картинке

Комментарий