Статьи
Все статьи данного сайта являются объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе в интернете) или иное использование информации и материалов без предварительного разрешения правообладателя
Савеличева Вера Леонтьевна, Доктор психологии (Ph.d), Действительный член ЕАЕН, Руководитель Творческой лаборатории Европейского научного общества: Социально-психологического центра «ВЕРА».
Савеличева Вера Леонтьевна, Доктор психологии (Ph.d), действительный член ЕАЕН, Руководитель Творческой лаборатории Европейского Научного Общества: Социально-психологического центра «ВЕРА»
В настоящее время очень много говорится о проблеме агрессивности. И традиционно агрессия определяется, как «стабильная, устойчивая характеристика, отражающая осознаваемую или неосознаваемую предрасположенность личности к достаточно последовательному агрессивному поведению, целью которого является причинение объекту физического или психологического вреда». Само слово агрессия произошло от латинского «agressio», что означает «нападать». Но необходимо понимать, что агрессивность на протяжении тысячелетий играла одну из решающих ролей в процессе выживания человека. И если бы агрессивность была не нужна человеку сейчас, то она не сохранилась бы в процессе эволюции. Таким образом, если она существует, значит, она нужна. Для чего? Парадокс заключается в том, что агрессия необходима нам, чтобы защищаться.
Савеличева Вера Леонтьевна, Доктор психологии (Ph.d), действительный член ЕАЕН, Руководитель Творческой лаборатории Европейского Научного Общества: Социально-психологического центра «ВЕРА»
В. В. Морозов - психолог (с 1998 г.), психолог – консультант, кандидат психологических наук по теме «Творческая активность самопознания и способы ее побуждения», ведущий расстановок, преподаватель кафедры психологии Российского университета дружбы народов, основатель ресурсного центра для лидеров «Своя игра».
Александр Федорович Чжен. Мастер восточных единоборств с более чем 30-ти летним стажем. Возглавлял федерацию Ушу ростовской области, входил в состав коллегии Совета Российской Федерации Ушу и Президиум Федерации Ушу СССР.
Автор Емельянова Елена Александровна, психолог-консультант, действительный член Европейского Научного Общества
Автор Андрей Киселев, ведущий тренер социально-психологического центра «Вера»
Раткина Александра Ивановна, действительный член Европейского Научного Общества, Психолог-консультант СПЦ ВЕРА.
Часто люди говорят: «Зачем и кому нужны психологи?», мол «тысячи лет жили без них и нормально»… Тогда я спрашиваю : «А как жили? Счастливо? Плодотворно? Интересно? Здорово?». Ответ обычно стандартный: «ну, нормально, как все… ни плохо, ни хорошо…но лично мне психологи не нужны, я сам могу себе помочь…» И вот что интересно: как правило, так говорит человек, у которого никак не налаживается личная жизнь, не складывается карьера и т.д. Но почему же тогда у тебя есть проблемы? Ты же сам можешь себе помочь? Или не хочешь? Ответ опять-таки стандартный: «Ну, проблема –то не во мне, просто
Раткина Александра Ивановна, действительный член Европейского Научного Общества, психолог – консультант СПЦ «ВЕРА»
Люди обращаются за помощью к психологу с различными проблемами: проблемы в семье, на работе, со здоровьем, депрессии и др. Проблемы и причины их возникновения разные, но у них есть нечто общее: за любой проблемой всегда «скрывается» какое-либо чувство или несколько чувств. И, как правило, именно чувство мешает объективно увидеть, принять и решить проблему. Таким образом, одна из главных задач психолога – помочь человеку несколько изменить чувство, трансформировать его. Ведь чувство – это непросто эмоциональное отношение к происходящему. Люди часто говорят: «Меня охватил сильнейший страх», «Я сильно обиделся», «Я очень сильно злюсь» и др. То есть чувство имеет силу. А это означает, что у чувства есть энергия. Именно чувство дает некоторый импульс, внутреннее состояние готовности к действиям.